Препараты нового поколения для лечения гепатита из Индии
+7 (800) 200-48-10
Звонок по РФ бесплатный
+7 (495) 204-21-09
Для звонков из Москвы
Показатели АЛТ и АСТ при гепатите С

Биохимический анализ крови часто является тем лабораторным методом исследования, который служит первым сигналом для врача, что у пациента имеются какие-то проблемы с печенью. Из всех биохимических показателей для заболеваний печени характерно повышение двух ферментов  — АЛТ (аланинаминотрансферахы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти энзимы не являются для печеночных клеток специфическими, поскольку содержатся также во многих других клетках человеческого организма: в почках, поперечно-полосатых мышцах, сердце, селезенке, поджелудочной железе, легких. Так почему же повышение их уровня так показательно именно для патологий печени?

Значение энзимов для диагностики

Аминотрансферазы участвуют в реакции трансаминирования (переаминирования) между амино- и альфа-кетокислотами. Приставка «аланин» или «аспартат» указывает, с какой аминокислотой происходит обмен аминогруппой. В качестве субстрата для обмена аминогруппами, кроме собственно аланина и аспарагиновой кислоты, выступают пировиноградная, альфа-кетоглутаровая и другие аминокислоты. Реакцию трансаминирования катализирует витамин В6 (пиридоксин). Таким образом, аминотрансферазы участвуют во внутриклеточном синтезе и распаде белков в организме.

В крови эти энзимы содержатся в остаточных количествах, так как являются внутриклеточными. В большом количестве в крови АЛТ и АСТ появляются в случае массивного повреждения клеток, в которых они содержатся. Основными причинами подъема их уровней в крови являются:

  • болезни печени (гепатиты, желтухи, желчнокаменная болезнь, холециститы, цирроз, опухоли и метастазы других опухолей в печень);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатиты, панкреонекроз);
  • поражения почек (пиелонефриты, гломерулонефриты);
  • болезни системы кровообращения (инфаркт миокарда, гипертонический криз, злокачественная гипертония);
  • инфекционные болезни, гнойно-септические осложнения;
  • отравления, интоксикации;
  • шоковые и неотложные состояния, ожоги кожи;
  • аутоиммунные и аллергические патологии;
  • травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • поражения головного мозга неустановленной этиологии;
  • эндокринные заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализации;
  • состояние после операций, агрессивной медикаментозной, лучевой и химиотерапии.

Подозрение или наличие любого перечисленного заболевания или состояния является прямым показанием для определения уровней АЛТ и АСТ в крови больного.

В зависимости от методики, которая применяется в лаборатории для установления уровня энзимов, их норму выражают в:

  • единицах в литре (Ед/л);
  • микрокатал в литре (мкат/л);
  • наномоллях за секунду в литре (нмоль/(с·л);
  • микромолях за минуту в литре (мкмоль/(мин·л)

Референсные значения уровня ферментов зависят от того, в каких единицах измерения проводится анализ. Как правило, в бланке анализа лаборатории указывают диапазон нормальных значений, по которым нужно оценивать результат исследования. В нашей стране традиционными являются Ед/л.

В гепатоцитах сосредоточено наибольшее количество АЛТ в человеческом организме, в меньших количествах ее обнаруживают в миокардиоцитах, панкреатических клетках, мышечных волокнах и почках. Принимая во внимание тот факт, что активность АЛТ гепатоцитов в разы выше, чем в других органах, считается, что повышение уровня этого энзима в крови чаще указывает на поражение печеночной паренхимы.

Норма аланинаминотрансферазы в плазме крови отличается по гендерному признаку: у мужчин нормальным считается уровень до 45 Ед/л, а у женщин — до 34 Ед/л. Это объясняется более активным образом жизни мужчин и большей массой скелетной мускулатуры у них.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) также является внутриклеточным энзимом. В большом количестве она содержится в сердечной мышце, в меньших — в гепатоцитах, панкреатоцитах, нефроцитах, мышечных волокнах, альвеолоцитах легких. В норме АСТ не должна повышаться болем, чем 37 Ед/л (у мужчин) и 30 Ед/л (у женщин). Высокая активность этого энзима характерна для поражения миокарда, например, при инфаркте.

Повышенные концентрации АЛТ и АСТ в крови называют гиперферментемией. Различают три степени гиперферментемии (по величине отклонения от нормы):

  • умеренную — уровень энзимов превышен в 1,5-5 раз по сравнению с нормой;
  • средней тяжести — в 6-10 раз;
  • тяжелую — более, чем в 10 раз.

Величина гиперферментемии  свидетельствует о выраженности патологического процесса, который приводит к разрушению клеток.

Показатели АЛТ при гепатите

По колебаниям АЛТ и АСТ можно осуществлять мониторинг активности гепатита С. В процессе всего заболевания определяется несколько подъемов и снижений уровня этих энзимов. Первый подъем наблюдается спустя 2 недели после инфицирования. В это время завершается инкубационный период и начинается активный процесс развития вируса в гепатоцитах. Из разрушенных вирусом клеток печени в кровь поступают энзимы, высокий уровень которых наблюдается в течение всего острого периода вирусного гепатита.

Второй пик подъема АЛТ и АСТ с последующим волнообразным повышением-снижением наступает при появлении первой клинической симптоматики вирусного гепатита С (боли под правым ребром, резкой слабости, повышенной утомляемости). Подъем может наступить как через 2 месяца, так и спустя 6-7 месяцев. Через сколько начинается второе повышение, зависит от состояния иммунитета пациента. Показатели энзимов в пиковые моменты увеличиваются в 6-10 раз, затем снижаются до 2-5 норм.

Снижение ферментов до нормы и ниже при клинически прогрессирующем гепатите С не говорит о выздоровлении. Чаще всего это является признаком глубокого цирротического процесса в ткани печени.

АЛТ и АСТ в дифференциальной диагностике

Поскольку уровень АЛТ и АСТ в крови может повышаться при разных патологиях, часто сложно провести дифференциальную диагностику между заболеваниями, которые приводят к этому повышению. Для этой цели в лабораторную диагностику введен специальный коэффициент (индекс) Ритиса, который характеризует соотношение уровней изменения АСТ и АЛТ. Определяется он делением концентрации АСТ на уровень АЛТ.

В норме этот коэффициент колеблется от 0,91 до 1,75, а среднее его значение должно приближаться к 1,3. Есть несколько вариантов трактовки этого коэффициента:

  1. Индекс в пределах референсных значений. Характерно для здоровых людей.
  2. Снижение индекса ниже 0,9. Имеет место при поражениях печени. При разрушении гепатоцитов активность АЛТ в крови может повышаться в 8-10 раз, при этом АСТ повышается только в 2-4 раза. Поделив АСТ на АЛТ, получают коэффициент с тенденцией к снижению, что свидетельствует о некрозе гепатоцитов.
  3. Повышение индекса свыше 1,75. Указывает на инфаркт миокарда. При некрозе миокардиоцитов в кровь попадает большое количество АСТ при меньшем количестве АЛТ, поэтому при подсчете и индекса он будет завышен.

Индекс Ритиса сам по себе ни о чем не говорит: его оценивают только в комплексе с показателями уровня АЛТ и АСТ в сыворотке.

Снижение уровня АЛТ и АСТ

У больных с декомпенсированным циррозом цирротические и фиброзные массы полностью вытесняют нормальную паренхиму. В таком случае даже высокая вирусная нагрузка уже не приводит к разрушению гепатоцитов и, соответственно, АЛТ и АСТ из них уже в кровь не поступают. Биохимический анализ крови при таком выраженном процессе становится «спокойным»: ферменты уменьшены до нормы и даже могут приближаться к нулю, но это лишь мнимое улучшение.

Уровень энзимов в крови зависит от количества разрушающихся клеток. Резкое снижение АЛТ и АСТ в крови после их предыдущего манифестного подъема говорит о том, что в печени уже не осталось живых клеток, способных разрушаться. Врач, назначивший анализ на печеночные ферменты, в этом случае понимает, что цирроз уже достиг своего апогея: наступила печеночная недостаточность.

Существует еще одно объяснение снижения уровня энзимов — В6-витаминная недостаточность. Витамин В6 (пиридоксин) является катализатором реакции переаминирования аминокислот, поэтому при его дефиците в организме, например, при заболеваниях кишечника или дисбактериозе, также наблюдается снижение ферментов АЛТ и АСТ в крови, но оно не связано с органическим поражением печени, а является функциональным.

В любом случае, по одному только биохимическому исследованию крови диагноз никто не устанавливает.

Определение АСТ и АЛТ в крови является всего лишь одним из этапов диагностики патологий печени. Диагноз ставится только после комплексного обследования больного с применением всех возможных и доступных методов диагностики: опроса, осмотра, пальпации и перкуссии печени, других лабораторных анализов и аппаратных диагностических методов.