Препараты нового поколения для лечения гепатита из Индии

понедельник - суббота с 09:00 до 18:00 по московскому времени
Препараты нового поколения для лечения гепатита из Индии
понедельник - суббота с 09:00 до 18:00 по Мск

Лекарство от гепатита C

Гепатит C — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее печень больного. Переносчиком является РНК-содержащий вирус гепатита, передающийся через кровь и в процессе полового акта. Всемирная организация здравоохранения ставит заболевание в один ряд с туберкулезом, малярией и СПИДом.

Содержание
Этиология и патогенез гепатита C
Группы риска при гепатите C
Разновидности вирусного гепатита
Как диагностируется гепатит
Распространенные симптомы заболевания
Как преодолеть гепатит C
Факторы успеха лечения
Когда нужно начать лечение
Особенности лечения хронического гепатита
Затруднения при лечении вирусного гепатита
Как сэкономить на лечении
Противопоказания и особые условия применения лекарства
Побочные эффекты
Схемы терапии первого и второго генотипов вируса
Схема лечения гепатита третьего типа
Как проводится лечение — общие рекомендации
Дополнительные требования при терапии заболевания
Что делать, если терапия неэффективна

Для гепатита C характерны следующие особенности развития заболевания:

  • безболезненная трансформация острой формы в хроническую — до 83% зафиксированных случаев, из-за чего гепатит C называют «тихим убийцей»;
  • повсеместное распространение — заболевание гепатитом распространено во всем мире;
  • высокая вероятность летального исхода — по мере развития патологии в клетках печени созревает злокачественная опухоль (гепатоцеллюлярная карцинома), которая вызывает массовый цирроз тканей, провоцирующий летальный исход.

По данным ВОЗ на данный момент в мире живет до 150 миллионов носителей вируса гепатита C, причем ежегодно от этого недуга умирают до 350 тысяч человек, не сумевших достать эффективные лекарственные препараты или получить квалифицированную врачебную помощь.

Этиология и патогенез гепатита C

Иголка с таблетками
Механизм заражения РНК-вирусом гепатита описан во всех медицинских справочниках: болезнь переносит кровь, слюна, сперма, моча, слизь и другие биологические жидкости. Контакт провоцирует заражение больного только в том случае, если биологические жидкости с вирусом проникнут в поврежденную кожу или слизистую оболочку.

После проникновения в кровь РНК-вирус попадает в клетки печени и разносится по всему организму с кровью. После внедрения гепатит C переходит в острую стадию. Больной сталкивается с явными симптомами патологии и переживает фоновые расстройства иммунной системы. После острой фазы гепатита до 25% больных испытывают временное облегчение — кажется, что болезнь прошла «сама собой». До 75% больных получают хроническую стадию развития патологии печени. Итогом этой стадии является цирроз (возникает у 40%) или злокачественное образование (проявляется у 5%).

Группы риска при гепатите C

Основные группы риска при заболевании гепатитом любого типа выглядят следующим образом:

  • зависимые люди, употребляющие наркотики внутривенно;
  • медработники (врачи и младший персонал), контактирующие с кровью (хирургия, травматология, станции переливания, диагностические центры и прочее);
  • мужчины и женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • новорожденные дети, родители которых болеют гепатитом любого типа;
  • родственники и близкие люди больного гепатитом, контактирующие с зараженным человеком ежедневно.

Далеко не каждый участник группы риска может переболеть вирусным гепатитом в острой или хронической форме. Среди этих лиц встречаются и скрытые носители вируса. При этом безусловным лидером по количеству больных и скрытых носителей является сегмент наркозависимых людей. На эту группу приходится до 80% смертей от цирроза.

Разновидности вирусного гепатита


Как любое другое антропонозное вирусное заболевание, гепатит C является патологией с высокой генетической вариабельностью. Причем генотип возбудителя влияет на тяжесть и течение болезни прямым образом, поэтому до начала лечения важно установить генотип вируса.

На сегодня выявлены шесть разновидностей возбудителей, для обозначения которых принято использовать арабские цифры от «1» до «6». Причем на территории Российской федерации свирепствуют первые четыре разновидности возбудителей (с 1 по 4). По официальным данным до 86% больных заражаются вирусами типа 1b и 3a. Кроме того, в истории медицинских наблюдений фиксировались случаи заболевания гепатитом 1a, 2к и 2с. Вирус 4 типа у россиян встречается крайне редко. Эффективное лечение начинается с четырех тестов на определение генетики возбудителя, ведь универсального способа установить «номер» вируса не существует.

Как диагностируется гепатит

У большинства пациентов гепатит диагностируют только на поздних стадиях, когда болезнь уже успела оказать влияние на печень. Столь поздний срок объясняется отсутствием четко обозначенных внешних признаков болезни и крайне сложными методиками диагностирования вируса с помощью лабораторных анализов.

На сегодня существует три способа лабораторной диагностики:

  • классический анализ крови на антитела, который обнаруживает повышенную концентрацию антител иммуноглобулина М только на 7-70 день от момента заражения;
  • молекулярное исследование крови (методика полимеразной цепной реакции), фиксирующее РНК вируса на 7-20 день от момента заражения;
  • пункционная биопсия тканей печени, которая обнаруживает следы патологии в клетках только на стадии развитого цирроза.

Поэтому при малейшем подозрении на вирусное поражение печени больному стоит сдать несколько анализов и повторить эту процедуру через 1-2 месяца.

Распространенные симптомы заболевания

Хронический гепатит протекает практически бессимптомно. Поэтому обнаружение вирусного поражение печени по ярко выраженным признакам болезни возможно только на острой стадии развития. К распространенным симптомам заболевания относятся:

  • чувство беспричинной слабости;
  • потеря аппетита на фоне рвоты или тошноты;
  • сильные боли в мышцах;
  • боли в печени или абдоминальной области (с усилением при пальпации);
  • темный цвет мочи и светлый цвет кала;
  • частые головокружения;
  • явное пожелтение кожи и глазного яблока.

Большинство вышеописанных симптомов характерно для других заболеваний. Но если они проявили себя в течение некоторого времени после незащищенного секса, переливания крови или травмы кожи с кровотечением — потенциальному больному стоит посетить диагностический центр как можно быстрее. Ведь на ранних стадиях заражения лечение вируса обходится дешевле борьбы с хроническим недугом.

Как преодолеть гепатит C

Шприц с лекарством
До недавнего времени гепатит C стоял в одном ряду с такими неизлечимыми заболеваниями как СПИД, Альцгеймер, прогерия и катаплексия. До 2013 года врачи-гепатологи брались лечить гепатит А-типа, с большим трудом справлялись с В-разновидностью болезни и могли выразить глубочайшее соболезнование при обнаружении С-вируса. Эффективное лекарство от гепатита С было создано лишь в XXI веке, после тщательного изучения РНК вируса.

Первым эффективным противовирусным средством стал препарат Софосбувир — ингибитор РНК-полимеразы, отвечающий за репродукцию возбудителя заболевания. Лекарство подавляет размножение вируса в клетках печени и крови.

Однако сами по себе эти препараты не работают. Им нужны помощники, стимулирующие борьбу организма с возбудителем болезни. Но и в этом случае успех лечения зависит от ряда факторов, усиливающих эффективность противовирусных препаратов.

Факторы успеха лечения

При своевременном начале лечения больной избавится от гепатита с 50-процентной вероятностью, а в некоторых случаях от болезни избавляются 9 человек из 10. Причем на успех лечения влияют следующие факторы:

  • принадлежность вируса ко 2-6 генетическим разновидностям;
  • слабая концентрация возбудителя в крови, что возможно только на начальных стадиях;
  • отсутствие невосприимчивости к инсулину;
  • незначительная степень развития цирроза или фиброза;

Кроме того, на успех лечения влияет гендерная принадлежность (женщин вылечить проще, чем мужчин), возраст пациента (пожилого человека вылечить сложнее) и даже расовая принадлежность (европеоиды излечиваются чаще выходцев из Африки или Азии).

Впрочем, при грамотном подборе лекарства врачи могу победить болезнь в 90-95 случаях из 100. Причем схема лечения противовирусными препаратами из группы Софосбувира получила одобрение ВОЗ еще в 2014 году.

Когда нужно начать лечение

В идеале — в течение первого месяца с момента заражения. В это время наблюдается низкая концентрация вируса в крови. Кроме того, на ранних стадиях болезнь не деформирует печень. Правильно подобранный противовирусный препарат избавляет от острого гепатита с вероятностью 95-100%.

Если больной запустил острую стадию — шансы на успешную терапию снижаются до 80%. Такой вариант развития событий встречается достаточно часто, гепатит сложно диагностировать на начальном этапе (в первые 7-20 дней), поэтому большинство заболевших людей обращаются за лечением на 2-3 месяц. Причем сроки терапии запущенной острой стадии увеличиваются до 6 месяцев, в течение которых больному придется пройти несколько курсов лечения.

На поздних стадиях развития болезни решение о целесообразности курса лечения принимается только после тщательного обследования тканей печени.

Особенности лечения хронического гепатита


Программа лечения назначается исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. При этом учитывают:

  • степень поражения клеток печени;
  • наличие противопоказаний к лекарству;
  • возможность возникновения побочных эффектов;
  • степень развития фоновых патологий;
  • желание пациента пройти по пути тяжелой и дорогостоящей терапии до конца;
  • вероятность полного избавления от заболевания.

При изучении степени поражения печени в первую очередь обращают внимание на процентное соотношение здоровых клеток и соединительной ткани, замещающей поврежденные ткани. Для этого больному делают биопсию внутреннего органа. Если в результате в тканях печени обнаруживают мостовидный фиброз — лечение назначается на безотлагательной основе. При минимальном проценте фиброза с лечением можно повременить, поскольку такое состояние печени говорит о возможной ремиссии болезни.

Затруднения при лечении вирусного гепатита

Терапия гепатита основана на комплексной методике лечения, предполагающей применение 2-3 основных лекарств. Эти препараты принимаются в течение длительного времени, провоцируя появление ряда проблем, касающихся как реакции организма на лекарство, так и его стоимости.

Сложности, с которыми предстоит столкнуться:

  • недостаток финансов — оригинальное лекарство с Софосбувиром стоит недешево;
  • противопоказание к лекарствам-компаньонам — Софосбувир практически безвреден, однако второй участник терапии — интерферон — применяется с большими ограничениями;
  • серьезные побочные эффекты — перепрограммирование РНК вируса не проходит бесследно, оно вызывает множественные сбои в работе внутренних органов.

При грамотном подходе к подбору препаратов пациент может избежать большинства вышеописанных затруднений.

Как сэкономить на лечении

Оригинальные таблетки для лечения гепатита, выпускаемые американской корпорацией Gilead (Гилеад), обходятся в целое состояние (около $800 за штуку). Причем рекомендуемый ВОЗ курс предполагает 12-недельное лечение Софосбувиром, с употреблением 1 таблетки в сутки. Поэтому курс терапии от Гилеад стоит более 67 тысяч долларов США. И это без учета интерферонов и других лекарств-компаньонов.

Единственную возможность сэкономить на лечении вирусного заболевания дают индийские таблетки — аналоги (дженерики) американского Софосбувира. Стоимость одной таблетки дженерика ниже цены оригинального лекарства в 100 раз. Причем индийские производители выпускают свои препараты по лицензии Gilead, которая подтверждает эффективность лекарства.

Если вас пугает цена препарата против гепатита — не спешите отказываться от терапии — обратите внимание на индийское лекарство, которое показывает ту же эффективность, что и американские таблетки.

Противопоказания и особые условия применения лекарства


Перед тем как купить препарат, вам стоит ознакомиться с перечнем основных противопоказаний. Недорогие индийские средства не рекомендованы к применению при обнаружении следующих патологий:

  • психоза и депрессии;
  • эпилепсии в тяжелой форме;
  • серьезных расстройств иммунной системы;
  • значительного повреждения структуры печени (замещение здоровых клеток соединительной тканью);
  • сердечной недостаточности и гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • хронической обструктивной болезни легких.

При беременности и кормлении грудью комплексные препараты на основе интерферона назначаются с большой осторожностью, как и при несовершеннолетии пациента. В этом случае врач должен оценить риски действия и бездействия, которые зависят от возможных побочных эффектов и перспектив дальнейшего развития болезни.

Побочные эффекты

Терапия гепатита сазана с разрушением РНК его возбудителя. Такой эффект дают только сильные лекарства, оказывающие действие на весь организм. Причем для успеха лечения больному придется принимать таблетки в течение хотя бы 12 недель. За это время в организме накопится достаточно высокая доза активного вещества, провоцирующая побочные эффекты:

  • гематологические нарушения — у больного фиксируют потерю эритроцитов, падение содержания нейтрофилов, снижение концентрации тромбоцитов;
  • дисфункции нервной системы — у пациента обнаруживают психические расстройства, итогом которых может быть бессонница и депрессия;
  • нарушения обмена веществ — больной жалуется на плохое самочувствие, повышенную температуру тела, быструю утомляемость, сильные головные боли.

Для успеха лечения придется смириться с проявлениями побочных ощущений от терапии гепатита.

Схемы терапии первого и второго генотипов вируса

Любая схема лечения начинается с определения трех факторов, влияющих на дозировку действующего вещества и продолжительность курса терапии. В первую очередь врачи оценивают степень поражения печени, во вторую — концентрацию вируса в крови. Кроме того, обязательно учитывается генотип вируса. Ведь от типа гепатита зависит перечень назначаемых лекарственных препаратов.

Для терапии вируса первого генотипа назначают два лекарства: Интерферон и Софосбувир. Препараты принимаются перорально (в таблетках) или в виде инъекций в течение 3-6 месяцев. Успех терапии зависит от подтипа вируса: вариант 1а предполагает 92% шанс на исцеление, генотип 1b — только 82% вероятность выздоровления.

Терапия второго генотипа гепатита предполагает применение двух препаратов: Софосбувира (или аналогов данного лекарства) и Рибавирина. Успех лечения сопутствует 97% пациентов, принимавших 3-месячный курс таблеток.

Схема лечения гепатита третьего типа


Генотип вируса не поддается излечению обычным набором лекарств, поскольку третий тип провоцирует скоротечный цирроз тканей печени. Однако схемы эффективной терапии гепатита 3 типа все же существуют и предполагают три схемы приема таблеток:

  • трехкомпонентный вариант — интерферон-α + рибавирин + софосбувир;
  • двухкомпонентный вариант — софосбувир + даклатасвир;
  • альтернативный двухкомпонентный вариант — софосбувир + даклатасвир/рибавирин.

Первая схема предполагает стандартный 3-месячный курс терапии с помощью трех упомянутых выше препаратов, после чего пациента поддерживают интерфероном, наблюдая в течение полугода. Число излечившихся в этом случае доходит до 86%.

Вторая и третья схема не предполагает употребления интерферона, поэтому их эффективность снижается до 61% при чистой печени и 34% при циррозе. При увеличении курса с 3 до 6 месяцев процент выздоравливающих растет обнадеживающими темпами.

Как проводится лечение — общие рекомендации

Препараты Софосбувир, Даклатасвир и Рибавирин выпускаются в таблетках и капсулах. Эти лекарственные средства принимаются перорально с ежедневной периодичностью. Препараты с содержанием интерферона выпускаются в виде жидкости, лекарство предполагает ежедневные инъекции.

Эффективность терапии контролируют два врача — гастроэнтеролог или гепатолог, которые назначают дозировку лекарств и отслеживают эффективность схемы лечения, наблюдая пациента и корректируя периодичность приема препаратов.

Для эффективного лечения пациенту необходимо сдавать лабораторные анализы крови. Кроме того, от больного требуют:

  • избегать перегрева тела;
  • увеличить дневную норму питьевой воды до 3 литров;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • сократить прием других препаратов (в идеале любую таблетку должен одобрить гепатолог).

Дополнительные требования при терапии заболевания


Если у пациента наблюдается легкая степень ожирения (или выше), ему рекомендуют привести свой вес в норму. Причем озаботиться снижением массы тела можно во время основного курса лечения, который длится от 3 до 6 месяцев.

На поздних стадиях цирроза следует воздержаться от значительных физических нагрузок, что исключает быстрое снижение веса, но предохраняет печень больного от травматических повреждений. Эту же рекомендацию дают и при фоновой портальной гипертензии, диагностированной одновременно с гепатитом.

После завершения приема таблеток пациент проходит молекулярное исследование крови. Если методика полимеразной цепной реакции не указывает на присутствие РНК вируса-возбудителя, терапию признают успешной. Второй анализ сдают спустя 12 месяцев от момента окончания приема таблеток. При отрицательном результате на РНК гепатита пациент признается здоровым.

Что делать, если терапия неэффективна

Если вам не помогли одни таблетки — попробуйте другую схему лечения. ВОЗ настаивает на возможном повторе терапии, спустя время. Решение о паузе между курсами принимается исключительно лечащим врачом.

Самым популярным альтернативным курсом является следующая суточная схема:

  • одна таблетка софосбувира;
  • одна таблетка даклатасвира;
  • одна таблетка ледипасвира.

Однако эти лекарства можно приобрести только за собственные средства. Бесплатно в РФ можно получить только интерферон и таблетки Рибавирина. Эффективность этой схемы терапии не превышает 30-50%.Изменится ли эта ситуация в ближайшем будущем — предсказать сложно, поскольку Минздрав РФ высказал намерения включить Софосбувир в список жизненно важных лекарств только в 2019 году. По программе ВОЗ свободный доступ к препаратам для лечения вирусного гепатита решено организовать лишь к 2030 году.