Препараты нового поколения для лечения гепатита из Индии
Звонок по РФ бесплатный
Для звонков из Москвы
понедельник - суббота с 09:00 до 18:00 по московскому времени

Гепатит С : генотип 1

На сегодняшний день заболеваемость  хроническим гепатитом С  генотип 1 и генотип 3 достигла масштабов глобальной эпидемии: около 150 миллионов людей во всем мире инфицированы этим вирусом. Около 3,5 миллионов людей ежегодно заражаются ним и более 350 тысяч — умирают от осложнений этого заболевания (цирроза или рака печени). Страшные цифры еще больше пугают, если узнать, сколько живут инфицированные больные: средняя продолжительность жизни пациентов с гепатитом С, не получавших адекватное лечение, составляет от 12 до 15 лет, а после появления признаков асцита — до 5 лет.

Заражение происходит при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с инфицированной кровью. При этом количество зараженной крови не играет большой роли: более важной является концентрация вируса в ней (вирусная нагрузка). Большое количество зараженных ныне пациентов инфицировались еще до 1992 года от донорской крови. До 1992 года кровь доноров на наличие тогда еще неизвестного вируса не проверяли.

Гепатит С 1 генотипа: особенности течения болезни

Особенностью хронического гепатита Ц является его длительное бессимптомное течение и преобладание безжелтушных форм. Эти клинические особенности приводят к тому, что заболевание маскируется под личиной многих других заболеваний, а в то же время неизбежно прогрессирует, вызывая необратимое цирротическое поражение печени. За это гепатит С называют «ласковым убийцей». фиброз

Возбудителем ХВГС является РНК-содержащий вирус. В настоящее время ученые различают 11 генотипов вируса гепатита С. Клиническое значение имеют шесть основных генотипов, которые с разной распространенностью встречаются в разных уголках мира. Сам процесс проникновения вируса в организм человека не зависит от его генотипа: возбудитель попадает в кровь потенциального пациента с кровью зараженного человека. Самый распространенный гепатит С — первого генотипа: более 45% всех больных гепатитом С инфицированы этим вирусом. Выделяют два основные его подтипа: 1a — «американский» (распространен на Американском континенте и в Западной Европе) и 1b — «японский»(преобладает в Восточной Европе, России и Азии). Вирусы первого генотипа быстро мутируют, поэтому легко приспосабливаются к интерфероновой терапии.

Гепатит С 1: как выявить болезнь?

Возбудитель первого генотипа имеет ряд особенностей, которые отличают его от других вирусов:

чаще встречается у лиц после перенесенных переливаний крови;

  • устойчив к терапии, поэтому требует длительного лечебного курса с использованием интерферонов (до 48 недель);
  • при лечении Ингибиторами прямого действия требуется комбинированная схема с применением активного действующего вещества Ледипасвир случаются рецидивы заболевания;
  • ведущим клиническим синдромом является астеновегетативный;
  • чаще других генотипов приводит к развитию рака печени.

Подтип 1b, который больше других характерен для России, имеет свои особенности, влияющие на подход к его лечению. Во-первых, вирус 1b подтипа очень агрессивен: в 90% случаев приводит к хронизации инфекционного процесса, в 30% — к развитию цирроза печени, в 15% — к возникновению гепатоцеллюлярной карциномы. Во-вторых, 1b-вирус дает слабый вирусологический ответ на интерфероновое лечение: более 60% вирусов устойчивы к схемам лечения с интерфероном и рибавирином. В-третьих, доказано, что возбудитель ХВГС 1b генотипа повышает вероятность появления таких внепеченочных патологий как лимфомы, криоглобулинемического васкулита, мембранозной нефропатии.анализ

Основные симптомы, характерные для ХВГС 1 генотипа, мало чем отличаются от симптоматики гепатита С других генотипов. Ведущим синдромом в его клинической картине является астеновегетативный синдром, который проявляется в виде выраженной усталости, слабости, снижения работоспособности, сонливости.

В клиническом течении гепатита С 1 генотипа выделяют три стадии:

  1. Острая стадия. Симптоматика заболевания наиболее выражена, но желтуха в большинстве случаев отсутствует. Около трети заразившихся подвергаются самоизлечению: их иммунитет самостоятельно подавляет вирус гепатита С.
  2. Если болезнь не обнаружена в острой фазе и не начато специфическое лечение, острая стадия переходит в хроническую — стадию «ласкового убийцы». Эта фаза может длиться бессимптомно многие годы. За это время процесс воспаления печеночной ткани заканчивается фиброзированием разной степени и приводит к полному разрушению печени — циррозу.
  3. Стадия цирроза (терминальная).

В отдельную группу пациентов нужно выделить вирусоносителей, которые после инфицирования не заболели, но полностью от вируса не избавились. Многие носители вируса даже не подозревают о своем носительстве. Этим они и опасны для общества и окружающих: выделяя вирус с биологическими жидкостями (кровью, спермой, слюной), они легко могут инфицировать контактирующих с ними людей.

Своевременно назначенное лечение помогает спасти жизнь больному и улучшить его прогноз на будущее. Диагноз гепатита С устанавливают на основании:

  • общего и биохимического анализов крови;
  • иммуноферментного анализа на антитела к вирусу;
  • полимеразной цепной реакции на РНК вируса и его генотипирование;
  • ультразвукового исследования печени;
  • эластографии печени;
  • в ряде случаев — биопсии печени.

Комплексное обследование пациента со сбором его анамнеза, опросом и клиническим осмотром вместе с результатами лабораторного и инструментального исследования позволяет врачу поставить верный диагноз. Правильный диагноз — эффективная терапия. На комбинацию противовирусных средств, которые назначаются для лечения ХВГС 1 генотипа, кроме генотипа, влияют также длительность течения, наличие фиброза или цирроза печени. Немаловажную роль в эффективности терапии играет присутствие вируса иммунодефицита человека в организме и результат от предшествующего лечения.

Лечение гепатита С 1 генотипа

Узнав о страшном диагнозе гепатит С, пациенты со страхом интересуются у лечащих врачей, можно ли его вылечить или нет. До 2014 года избавиться от гепатита С 1 генотипа было очень сложно. С выходом на фармацевтический рынок противовирусных препаратов на основе софосбувира, велпатасвира, ледипасвира и даклатасвира, у пациентов с хроническим гепатитом С появился шанс выздороветь.

Лечение ХВГС 1 генотипа до появления безинтерфероновых прямых противовирусных препаратов часто не давало эффекта, а лишь временно снижало вирусную нагрузку на печень. Схема лечения пегинтерфероном и рибавирином назначалась на очень длительные сроки: от 24 до 48 недель. При этом подобная терапевтическая комбинация часто провоцировала появление сильных побочных эффектов, что приводило к отмене препаратов. Начиная с 2014 года была одобрена новая схема лечения на основе препарата Софосбувир.ледипасвир

В настоящий момент признанными Всемирной Организацией Здравоохранения являются такие схемы безинтерферонового лечения гепатита С 1 генотипа:

  • софосбувир и ледипасвир в течении от 8 до 24 недель;
  • софосбувир и даклатасвир в течение от 8 до 24 недель;

Длительность лечения зависит от различных факторов и клинической картины пациента и устанавливается лечащим врачом, как правило это стандартный 12 недельный курс терапии До 2016 года для лечения ХВГС 1 генотипа рекомендовалась также комбинация софосбувира и симепревира, но после изучения полученных результатов терапии, Европейская ассоциация по изучению печени исключила эту комбинацию из списка рекомендованных схем.

В лечебную программу при ХВГС первого генотипа, кроме противовирусных медикаментов, входит и другое лечение:

  • диетотерапия (стол № 5);
  • полный отказ от вредных привычек и пристрастий (курения, алкоголя, наркотиков);
  • прием гепатопротекторов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечение сопутствующих заболеваний и осложнений;
  • при необходимости — оперативное вмешательство;
  • реабилитационные мероприятия и санаторно-курортное лечение.

Тактика ведения больного часто изменяется по ходу лечения, что зависит от уровня его вирулогического ответа. Вирулогический ответ оценивают с помощью проведения анализов крови на присутствие вирусной РНК (ПРЦ-исследование) и уровня антител к вирусу в крови (ИФА). Как правило, оценку эффективности лечения проводят на 4, 8 и 12-ой неделе лечения. Тогда же и определяют, нужно ли и на сколько продлевать терапию. Контрольный анализ сдаётся через 3 месяца по окончании лечения.

Отзывы пациентов, которые лечились, подтверждают эффективность без интерферонового лечения гепатита С 1 генотипа: выздоровление наступало после 12-недельного терапевтического курса у многих больных. Отзывы врачей также обнадеживающие.Многие врачи-гепатологи соглашаются, что современная безинтерфероновая терапия показывает лучшие результаты и меньше побочных реакций, чем интерфероновое лечение.

Полезно знать:
«Resof L» — дженерик «Харвони» от Dr.Reddy’s
Resof L  (Ресоф Л) — это комбинированный препарат-дженерик для борьбы с гепатитом С от индийской фармацевтической корпорации Dr.Reddy’s Laboratories по лицензии американской компании Gilead Sciences.
Ledifos — генерический препарат от компании Hetero
Ледипасвир 90 мг Ledifos — это прямое комбинированное противовирусное вещество, которое используется в схемах лечения гепатита С вместе с Софосбувиром 400 мг.
Лечение ледипасвиром
В 2014 году было синтезировано новое химическое вещество, обладающее способностью ингибировать синтез специфического белка NS5A вирусом гепатита С. Называется это вещество ледипасвир (ledipasvir). Оно уже  эффективно показало себя в лечении хронического вирусного гепатита С (ХВГС)
Обследование перед началом лечения гепатита С
Чтобы полностью вылечится от хронического гепатита С, нужно убрать его главную причину - вирус. Единственный на сегодня доказанный научно способ излечения - это противовирусная терапия.