Препараты нового поколения для лечения гепатита из Индии
+7 (800) 200-48-10
Звонок по РФ бесплатный
+7 (495) 204-21-09
Для звонков из Москвы
Гепатит С 3 генотипа

Хронический вирусный гепатит С (Ц) вызывается РНК-содержащим вирусом HCV. Различают 6 генотипов этого вируса и, соответственно, шесть видов гепатита С, которые отличаются течением заболевания и ответом на проводимое лечение. Гепатит С 3 генотипа относится к наиболее распространенным вариантам болезни. В мире его выявляют в 30% случаев первичного хронического вирусного гепатита С (ХВГС). При этом генотип 3а встречается в 5 раз чаще, чем генотип 3b. В России генотип 3а обнаруживают у каждого пятого пациента с гепатитом С.

Ученые установили определенную связь между заболеваемостью ХВГС генотипа 3а и употреблением инъекционных наркотиков. Более 80% пациентов с этим генотипом гепатита С являются наркоманами.

В чем особенность 3 генотипа?

Узнав о диагнозе гепатит С 3 генотипа, пациенты часто впадают в панику и отчаяние, не зная, что им делать и куда бежать. Что это такое? Чем отличается 3 генотип от других? Хорошо это или плохо для больного? Действительно, вирус 3 генотипа отличается от других тем, что вызывает быстрое фиброзирование печени. Если сравнить фиброзообразующее свойство этого вируса с другими, то разница очевидна. Скорость развития фиброза печени (случаев в год) при гепатите С 3 генотипа соотносится с другими генотипами как:

  • прогресс от фиброза 0 (F0) до 1 степени (F1) – 0,126 против 0,091 при других генотипах;
  • от F1 до F2 – 0,099 и 0,065;
  • от F2 до F3 – 0,077 и 0,068;
  • от F3 до F4 – 0,171 и 0,112.генотип

Как известно, больные гепатитом С погибают не от вирусной нагрузки, а от осложнений со стороны печени – цирроза, рака. Официальной статистики, сколько живут пациенты с ХВГС 3 генотипа, нет, но учитывая, что темпы развития фиброза и цирроза печени у них ускорены, при отсутствии адекватного лечения даже 15-летний прогноз выживаемости у них снижен.

Особенности течения болезни

Анализируя категории людей, зараженные разными видами вирусов гепатита С, можно с уверенностью утверждать, что ХВГС 3 генотипа чаще болеют молодые люди: как мужчины, так и женщины. В 7 случаях из 10 заболевание сопровождается жировой дистрофией печени – стеатозом. Стеатоз «запускает» каскад патологических перерождений в печени: стеатоз перерождается в фиброз, затем в цирроз и в 2-7% случаев – в рак печени. Кроме того, высокая вирусная нагрузка и быстрое прогрессирование фиброза приводит к нарушению всех функций печени (метаболической, детоксикационной, желчеобразующей, депонирующей, синтетической, гомеостатической). В результате этого происходят сбои в работе других систем органов – пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной.

Инкубационный период может длиться от 20 до 150 дней, после которого наступает острый период заболевания. Клиническая картина острого ВГС может быть ярко выраженной, но может проходить и бессимптомно. Основными симптомами заболевания в острой фазе являются:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • похудение вплоть до истощения;
  • головные боли, головокружение;
  • пищеварительные расстройства (тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье, отсутствие аппетита);
  • увеличение размера печени и селезенки;
  • высыпания на коже и сильный кожный зуд;
  • желтушность кожных покровов и слизистых, в том числе склер глаз;
  • суставные боли;
  • васкулиты;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Характерной особенностью гепатита С третьего генотипа является криоглобулинемический синдром. При этом синдроме в крови больных присутствуют такие антитела (иммуноглобулины), которые поддерживаются в жидком состоянии только при температуре 37°С и выше. При нормальной для человека температуре тела (36,3-36,6°С) криоглобулины выпадают в осадок. Отложение осевших иммуноглобулинов в мелких сосудах вызывает развитие васкулита – воспаления сосудистых стенок.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза хронического вирусного гепатита С 3 генотипа требуется комплексное обследование, которое включает в себя:

• клиническое физикальное обследование;

• общеклинические лабораторные исследования (общие анализы крови, мочи, кала);

• биохимические анализы (печеночные пробы, пигментный анализ);

• иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу гепатита С;лечение гепатита б

• полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения генетического материала (РНК) вируса в крови;

• ультразвуковое обследование органов брюшной полости;

• эластографию с помощью аппарата «Фиброскан»;

• биопсию печени для уточнения степени фиброза, установления цирроза или проведения онкологического гистологического исследования.

Лечение гепатита С 3 генотипа

Хорошей новостью для заболевших гепатитом С 3 генотипа является то, что именно этот вид заболевания лучше других поддается лечению, дает хороший ответ на адекватную противовирусную терапию. Длительное время считалось, что эффективность лечения вируса третьего генотипа зависит от степени фиброзного и цирротического поражения печени. Сегодня получено множество доказательств того, что даже при выраженном фиброзно-цирротическом процессе с помощью правильно назначенной комбинации медикаментозных средств можно добиться устойчивого вирусологического ответа. Это означает, что есть высокий шанс излечить практически всех болеющих этой патологией полностью.фиброз

Как правильно лечить пациента, достоверно знает только врач-гепатолог. Самолечением заниматься опасно: это чревато не только отсутствием эффекта от терапии, но и возможными осложнениями. Но самой главной опасностью самолечения является рецидив заболевания и потеря драгоценного времени, которого у больных гепатитом С 3 генотипа и так нет. Эффективность терапии напрямую зависит от правильной схемы лечения. Старая комбинация из интерферона и рибавирина оказалась недостаточно результативной: у 1/3 больных после прохождения курса лечения не было положительного вирусного ответа или наблюдался рецидив в первые 3 месяца.

На сегодняшний день Всемирной Организацией Здравоохранения эффективными признаны такие терапевтические комбинации:

  • при ХВГС без поражения печени и ВИЧ-инфекции – софосбувир и даклатасвир в течение 12 недель (эффективность – 94%);
  • при существующем циррозе и/или ВИЧ-инфекции – софосбувир, даклатасвир и рибавирин в течение 24 недель (86-91%);
  • при отсутствии результата от проводимого ранее лечения – софосбувир с рибавирином в течение 24 недель (эффективность – 85%) или софосбувир с рибавирином и пегинтерфероном (пегасисом) в течение 12 недель (до 92%).

Как видно из предложенных схем, лечение софосбувиром в комбинации с другими противовирусными препаратами помогает достичь положительных результатов даже у пациентов с циррозом печени.

Софосбувир выпускается многими фармацевтическими компаниями. Оригинальным препаратом на его основе является «Совальди» производства американской компании Gilead. Однако высокая стоимость терапевтического курса на базе этого лекарства (десятки тысяч долларов США) является серьезным препятствием для его широкого применения в нашей стране.совальди

Единственным шансом российских пациентов с ХВГС 3 генотипа пройти высокоэффективный лечебный курс является замена оригинального «Совальди» препаратами-аналогами (дженериками). Стоимость лечения дженериками в большинстве случаев доступна пациентам из России. Цена одной баночки софосбувира индийского или египетского производства, которой хватает на 4 недели лечения, колеблется от 7-8 до 15-16 тысяч рублей.

Наиболее популярными дженериками Софосбувира являются:

  • Hepcinat (Natco, Индия);
  • SoviHep (Zуdus, Индия);
  • Novisof (Workhard, Индия);
  • Sofocure (Emcure, Индия);
  • Cimivir (Biocon, Индия);
  • Sofosbuvir MPI Viropack (MPI, Египет) и другие.софосбувир

Кроме противовирусных лекарств, в комплексное лечение гепатита С 3 генотипа могут быть включены вспомогательные медикаментозные средства. Эффективным может быть только комплексное лечение, которое состоит не только из лекарств, но и из немедикаментозных методов. Пациенту во время лечения следует соблюдать диету, отказаться от употребления спиртного, наркотиков и курения, изменить свой образ жизни. Помните, что чем раньше пациент обратился к врачу и начал правильное лечение, тем эффективнее будет терапия.

Полезно знать:
Современное лечение гепатита С
Гепатит  С – это серьезная вирусная болезнь, воспринимающаяся многими больными как приговор. Но существует много видов лечения, которые дают возможность замедлить течение заболевания и даже полностью избавиться от не
Средства для лечения гепатита С
Гепатит С – тяжелое заболевание, которое если не лечить приведет к смерти. Многие считают, что от него нельзя избавиться. Однако это неверное мнение. Все зависит от препаратов и схемы лечения. Если употреблять эффективные средства для лече
Дженерик Софосбувир Индия
Употребление индийских препаратов для лечения гепатита С – это один из действенных способов терапии. Он дает возможность одновременно улучшить состояние больного и забыть о вирусе навсегда.
Лечение гепатита С в России современными препаратами
Гепатит С представляет собой одну из самых тяжелых форм вирусного заболевания в нашей стране. Пренебрежительное отношение к лечению приводит к негативным последствиям, особенно это относится к пожилым людям и детям.