Препараты нового поколения для лечения гепатита из Индии

понедельник - суббота с 09:00 до 18:00 по московскому времени
Препараты нового поколения для лечения гепатита из Индии
понедельник - суббота с 09:00 до 18:00 по Мск

Гепатит Б симптомы

Вирусный гепатит В (ВГВ) — это инфекционный воспалительный процесс в печени с парентеральным механизмом заражения. Гепатит Б бывает острым, когда выздоровление наступает в течение 6 месяцев, и хроническим, когда процесс выздоровления длится дольше 6 месяцев. Симптомы ВГВ незначительно отличаются от тех признаков, какие возникают при других типах вирусных гепатитов.

Содержание

Острый гепатит В: признаки
Дожелтушный период
Период разгара
В острой фазе гепатита В у пациентов обнаруживаются внепеченочные признаки
Период реконвалесценции
Хронический гепатит В: симптомы
Активный HBеAg-положительный хронический гепатит
Основные симптомы в периоды обострений хронического гепатита В у пациентов
Самым прогностически благоприятным вариантом считается неактивный HBеAg-негативный хронический ВГВ

 

Острый гепатит В: признаки

Инкубационный период острого вирусного гепатита В длится от 45 до 180 дней. После окончания инкубации острый активный ВГВ постепенно проходит 4 периода:

  1. Преджелтушный.
  2. Период разгара (желтушный).
  3. Разрешения (постжелтушный).
  4. Выздоровления (реконвалесценции).

 

Дожелтушный период

Этот период длится от нескольких дней до 2 недель. Чаще протекает с артралгическим или абдоминальным синдромом. Печень в этот период быстро изменяется: начинает увеличиваться в размерах, становится твердой и болезненной при пальпации. К концу преджелтушной фазы начинает светлеть кал и темнеть моча. У детей этот период часто протекает в легкой форме и о его окончании часто свидетельствует только изменение цвета испражнений и мочи.

 

Период разгара

Он длится до 3-5 недель. Чаще протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Первыми признаками разгара болезни является желтуха. Она обычно начинается с иктеричности склер глаз, затем желтеет кожа на лице и теле, позже — на ногах. Интенсивность желтизны усиливается в первые 3 дня, в последующие 7-10 дней остается без изменений, после чего постепенно исчезает в обратном появлению порядке.

Особенностью периода разгара при остром ВГВ является то, что признаки интоксикации с появлением желтухи практически не меняются: не уменьшаются, но и не усиливаются. На пике желтухи появляется кожный зуд.

Больные в остром периоде ВГВ жалуются на раздражительность, усталость, утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,5-38,0°С), похудение, ухудшение аппетита, горечь во рту, диспептические явления после еды (вздутие живота, боли в правом подреберье, нестабильный стул). При этом выраженность симптомов у больных зависит от степени активности инфекции.

При внешнем осмотре пациентов обнаруживаются:

  • желтизна кожи и склер;
  • дефицит подкожной клетчатки;
  • сосудистые звездочки, гематомы;
  • следы расчесов на коже;
  • кровотечения разной интенсивности из носа;
  • пальмарная эритема (покраснение ладоней).

При пальпации живота определяется увеличение печени. При пальпировании она болезненна, имеет плотную и эластичную консистенцию, закругленный край. При высокой активности инфекции может прощупываться увеличенная селезенка, но этот признак не является постоянным.

Холестатический вариант ВГВ протекает с желтухой, сильным кожным зудом и выраженными изменениями биохимии крови (повышением уровней билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы).

После исчезновения желтухи печень начинает постепенно уменьшаться в размерах, но при этом сохраняются высокие биохимические показатели.

 

 В острой фазе гепатита В у пациентов обнаруживаются внепеченочные признаки

Которые проявляются в виде поражений:

  • поджелудочной железы (панкреатита);
  • экзокринных желез (синдрома «сухой кожи»);
  • щитовидной железы (аутоиммунного воспаления);
  • суставов и мышц (суставных и мышечных болей);
  • сосудов (узелковых уплотнений вдоль сосудов);
  • почек (гломерулонефрита);
  • нервных волокон (полинейропатий).

Внепеченочные проявления в большей степени характерны для цирротического поражения печени. Они развиваются из хронического гепатита на поздних стадиях.

 

Период реконвалесценции

Эта стадия характеризуется нормализацией размеров печени. Продолжительность этого периода составляет от 2 до 4-5 месяцев и заканчивается выздоровлением, переходом в хронический процесс (в 10% случаев) или вирусоносительством.

 

Хронический гепатит В: симптомы

Различают три варианта течения хронического гепатита В:

  1. Активный HBеAg-положительный.
  2. Неактивный HBеAg-негативный.
  3. Активный HBеAg-негативный (редкий вариант).

 

Активный HBеAg-положительный хронический гепатит

Такое течение болезни характеризуется волнообразным течением: периоды обострений сменяются периодами ремиссий. В период обострения симптоматика зависит от степени активности заболевания. Чем выше степень активности хронического ВГВ, тем больше его симптоматика напоминает острый гепатит.

HBеAg-положительный активный хронический гепатит В постоянно прогрессирует, и при отсутствии адекватного лечения приводит к угнетению метаболической, детоксикационной и белковосинтезирующей функций крови.

 

Основными симптомами в периоды обострений хронического гепатита В у пациентов являются нарушения со стороны:

  • органов пищеварения (сухость и горечь во рту, тошнота, боли и тяжесть в животе, усиливающаяся или появляющаяся после еды, вздутие живота);
  • кожи (желтуха или серо-бледный оттенок кожи, кожный зуд, «печеночные» (красные) ладони, сосудистые звездочки);
  • нервной системы (повышенная утомляемость, усталость, раздражительность, нарушения сна).

При длительно текущем процессе у 20% пациентов могут развиваться и неклассические внепеченочные признаки: папулезная или макулярная сыпь, крапивница, пурпура, пиодермия, витилиго, гиперпигментация, язвы на нижних конечностях, аллергический капиллярит. У каждого пятого больного хроническим ВГВ встречаются поражения почек, артралгии, миозиты.

При гепатите высокой степени активности у женщин детородного возраста могут наблюдаться расстройства менструального цикла, возникать маточные кровотечения, развивается бесплодие. У мужчин тяжелое поражение печени вирусом гепатита В проявляется гинекомастией и ожирением по женскому типу, расстройствами эректильной функции и бесплодием.

 

Самым прогностически благоприятным вариантом считается неактивный HBеAg-негативный хронический ВГВ

Он протекает без характерной клинической симптоматики. Пациенты могут предъявлять общие жалобы (на быструю утомляемость, снижение работоспособности, слабость, отсутствие аппетита), реже — на ноющие боли и тяжесть в области проекции печени. Врач при осмотре может и не обнаружить никаких видимых патологических изменений, которые бы указывали на болезнь печени. Иногда определяется умеренная гепатомегалия. Селезенка увеличивается редко.

Редким вариантом клинического течения является HBеAg-негативный хронический гепатит В с сохраненной репликативной активностью вируса. Симптомы заболевания при этом клиническом варианте у пациента сохраняются, а лабораторные (биохимические, серологические) маркеры ВГВ отсутствуют, что затрудняет постановку диагноза.

Установить диагноз вирусного гепатита В только по его клинической симптоматике невозможно: нужна специфическая лабораторная диагностика. Среди лабораторных методов исследования для диагностики большое значение имеют обнаружение антигенов вируса в крови и анализ на антитела к вирусу ВГВ. При этом качественную диагностику на антитела при ВГВ не проводят, поскольку суммарные антитела обнаруживаются у большинства людей после прививки от гепатита Б.

Полезно знать:
Диета при гепатите С
Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии.