Препараты нового поколения для лечения гепатита из Индии
Звонок по РФ бесплатный
Для звонков из Москвы
понедельник - суббота с 09:00 до 18:00 по московскому времени

Диагностика гепатита С

Вирусным гепатитом С медики называют воспалительное диффузное заболевание вирусной этиологии с преимущественным поражением печени. Социальная значимость этой инфекционной патологии очень велика: по подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 5% населения планеты (325 млн. человек по данным ВОЗ на 2015-2016 годы) заражены вирусом гепатита С.

Как передается вирус?

Вирус передается парентеральным путем (гематогенным, половым, вертикальным-от матери к ребенку). В зависимости от остроты воспалительного процесса различают два вида гепатита С – острый и хронический, которые отличаются друг от друга симптомами и быстротой возникновения осложнений. Ранняя диагностика инфекции является лучшей профилактикой осложнений.

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) опасен тем, что длительное время не проявляет себя: чаще всего его обнаруживают случайно, например, при периодическом медосмотре или при поступлении в стационар. Как правило, в момент его обнаружения поражения печени у пациентов уже достаточно выражены. Это затрудняет лечение и ухудшает прогноз для их здоровья и жизни. Вирус настолько ослабляет иммунитет больных, что часто сопровождается другими инфекционными заболеваниями, усугубляющими течение самого ХВГС.

Актуальность проблемы ХВГС заставляет гепатологов постоянно разрабатывать новые и совершенствовать старые алгоритмы диагностики и лечения пациентов, которые обеспечат возможность быстро выявить патологию и унифицировать подходы к ее диагностике и лечению. Для постановки диагноза необходимо провести комплексное обследование пациента, которое включает сбор анамнеза, опрос, осмотр, объективное обследование больного, лабораторные анализы, инструментальные исследования.

Первым анализом, который используется для постановки диагноза, является определение в крови пациента суммарных антител к вирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА). В случае получения положительного результата, современная лабораторная диагностика проводит более дорогостоящее исследование – выявление вирусного генома с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции). Вирусные РНК и антитела к вирусу считаются маркерами гепатита С, а серологические ИФА и ПЦР – «золотым стандартом» лабораторной диагностики этой инфекции.

Помимо серологических методов, с диагностической целью могут осуществляться и другие исследования: биохимические, липидный профиль, на аутоиммунный гепатит и прочие. Расшифровка этих анализов уточняет диагноз, устанавливает выраженность процесса и степень поражения печени. Определение перечня дополнительных лабораторных исследований является компетенцией лечащего врача-гепатолога.

Хронический гепатит: диагностика

Заподозрить наличие у пациента хронического гепатита можно по повышению активности печеночных ферментов, что определяется биохимическим анализом крови:

АСТ (аспартатаминотрансферазы);

АЛТ (аланинаминотрансферазы);

ЩФ (щелочной фосфатазы).

Значительное увеличение концентрации этих ферментов свидетельствует о разрушении клеток печени (гепатоцитов). Уровень их повышения при установленном диагнозе ХВГС определяет степень активности патологического процесса в печени. Существует классификация гепатита С по активности патологии:

Минимальная – при превышении концентрации АСТ и АЛТ до 3 раз от нормы.

Умеренная – при увеличении уровня АСТ и АЛТ в 3-10 раз.

Выраженная – при повышении печеночных ферментов более чем в 10 раз свыше нормы.

Наличие у пациента факторов риска болезни (переливание крови, донорство, наркомания, перенесенные операции и парентеральные манипуляции, посещение стоматолога, гинеколога, маникюрных кабинетов, тату-салонов, беспорядочные половые связи, гомосексуализм) наряду с повышением печеночных ферментов является основанием для назначения ему ИФА и ПЦР-анализа.

В целях  диагностики также проводят ряд инструментальных обследований печени и внутренних органов:

ультразвуковое исследование;

компьютерную или магнитно-резонансную томографию;

эластографию;

биопсию печени.

Совокупность особенностей «клиники» и данных проведенных исследований являются основополагающими для назначения лечения пациентов. Так, например, комбинация лекарств для больных ХВГС без цирроза печени будет отличаться от сочетания медикаментов пациентов с ХВГС и циррозом. Причины заболевания, субъективные и объективные симптомы, результаты лабораторных анализов и аппаратных обследований влияют на объем и продолжительность лечения.

Гепатит С: клиника, диагностика, лечение

Диагноз гепатита С можно поставить больному только на основании данных клинического обследования, лабораторных анализов и других методов исследования. Главным при этом является установление этиологии болезни методами ИФА и ПЦР с генотипированием.

От генетической способности вируса к мутированию зависит патогенез заболевания. Различают шесть генотипов вируса, которые отличаются друг от друга свойствами, вирулентностью, агрессивностью и, соответственно, клиническими проявлениями в организме зараженного человека.

Вакцина против ХВГС (в отличие от гепатитов А и В) отсутствует, поэтому регулярный скрининг большого количества населения из групп риска в настоящее время является единственным вариантом профилактики опасных осложнений у зараженных.

Лабораторная диагностика гепатита С

Рекомендациями ВОЗ по борьбе с гепатитом С и отечественными нормативными документами иммуноферментный анализ на антитела признан основным скрининговым исследованием для широких масс населения. Метод полимеразной цепной реакции, который выявляет в крови обследуемого РНК возбудителей вирусных гепатитов, используют в том случае, когда получен положительный результат ИФА.

Гепатит С: ошибочный диагноз

Могут ли поставить неправильный (ложный) диагноз гепатита С? Какими достоверными ни являются анализы ИФА и ПЦР, всегда есть риск ложных результатов. Учитывая особенности основных диагностических методов – ИФА и ПЦР, ложноположительный результат могут получить:

при беременности (до 15% женщин);

при острых инфекционных заболеваниях;

при наличии опухолей в организме;

при аутоиммунных процессах;

при перекрестных реакциях;

после недавней вакцинации (от гриппа, герпеса, гепатита А, В, столбняка).

Также не стоит исключать человеческий фактор (низкую квалификацию персонала лаборатории, неправильную подготовку проб, ошибки в проведении анализа). Однако не нужно панически бояться ложноположительных результатов, поскольку после их получения следует несколько дополнительных проверок, которые исключат заболевание, если его нет.

Дифференциальная диагностика гепатитов

Повышение уровня печеночных ферментов – это не диагноз, а симптом болезни. Чтобы определить, почему повысился уровень печеночных ферментов в крови, необходимо провести дифференциальную диагностику ХВГ, учитывая другие заболевания. Такое увеличение концентрации ферментов может встречаться при многих патологиях в организме человека:

при острых вирусных гепатитах;

при хронических гепатитах разной этиологии (вирусных, аутоиммунных, лекарственных, алкогольных и токсических);

при циррозе и стеатозе печени;

при сердечной недостаточности;

при ожирении;

на фоне приема некоторых медикаментов (статинов, некоторых нестероидных противовоспалительных средств).

Диагноз хронического вирусного гепатита С основывается не только на повышении АСТ и АЛТ и положительных результатах ИФА и ПЦР, а на полной клинической картине болезни.

Диагноз гепатита С

Когда пациенту поставили диагноз ХВГС, его главный вопрос: «Что делать?» Хронический гепатит С – не приговор: в настоящее время у гепатологов имеются современные мощные противовирусные препараты, которые эффективно лечат ХВГС. Ранняя диагностика патологии является залогом успешной ПВТ (противовирусной терапии).

Хронический вирусный гепатит: формулировка диагноза

Как ставят диагноз «хронический вирусный гепатит С»? В МКБ-10 (Международную классификацию болезней 10-го пересмотра) это вирусное заболевание внесено под кодом В 18.2. Однако такой короткой формулировки, как в международной классификации, недостаточно для врача-клинициста, чтобы назначить больному адекватное лечение. По этой причине официальный диагноз по МКБ-10 гепатологи дополняют клиническим, в котором указывают:

Название болезни по МКБ-10 — «хронический вирусный гепатит С».

Генотип и подтип возбудителя.

Активность патологического процесса (минимальная, умеренная, выраженная).

Стадию заболевания (по выраженности фиброза).

Сопутствующие патологии.

Сегодня пациентов с ХВГС может волновать проблема, сколько живут больные с таким диагнозом. Прогноз для здоровья и жизни человека, прошедшего адекватную ПВТ, очень оптимистический: в большинстве случаев (95-97%) наступает выздоровление. Какой прогноз поставят врачи после ПВТ, зависит от стадии заболевания, наличия осложнений, реакции организма пациента на лечение и, естественно, от выполнения самим больным всех рекомендаций врача.

Полезно знать:
Диагностика гепатита С
Вирусным гепатитом С медики называют воспалительное диффузное заболевание вирусной этиологии с преимущественным поражением печени. Социальная значимость этой инфекционной патологии очень велика: по подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 5% н
Лечение Софосбувиром
До 2013 года хронический вирусный гепатит С считался практически неизлечимым заболеванием. Ситуация в корне изменилась с созданием новой группы революционных химических веществ — противовирусных соединений прямого действия. Первым представителем этой группы стал Софосбувир.
Анализ ПЦР на гепатит С
Для постановки диагноза хронический вирусный гепатит С (ХВГС) требуется комплексное обследование человека, которое включает клинические, лабораторные и инструментальные исследования. Диагностически важным для постановки правильного диагноза является метод ПЦР – полимеразная цепная реакция.
Обследование перед началом лечения гепатита С
Чтобы полностью вылечится от хронического гепатита С, нужно убрать его главную причину - вирус. Единственный на сегодня доказанный научно способ излечения - это противовирусная терапия.