Вместе к доступному лечению

Бесплатная консультация. Все звонки с телефонов РФ бесплатно.

8 (800) 200-48-10

Для звонков из Москвы

8 (495) 204-21-09

 Как передается вирусный гепатит С?

 

 

Гепатит С – это вирусное заболевание с парентеральным (некишечным) путем передачи. Это означает, что ни воздушно-капельным, ни фекально-оральным способом заразиться им невозможно. Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус, который циркулирует в крови и избирательно поражает печень.

 

Гепатит С: механизмы и пути заражения

Механизм заражения по своей сути является «алгоритмом» реализации пути передачи инфекции. Он представляет собой последовательную смену трех стадий перемещения возбудителя от человека к человеку:

  1. Выделение во внешнюю среду.
  2. Обеспечение пребывания вне восприимчивого организма.
  3. Попадание внутрь нового чувствительного организма.

 

Изучение механизмов передачи и путей заражения вирусом гепатита С имеет важное значение для гепатологии — отрасли медицины, занимающейся диагностикой и лечением заболеваний печени (желтухи, токсических и вирусных гепатитов, циррозов). Зная, какой механизм передачи у вируса, можно воздействовать на стадии его перемещения, избегая таким образом заражения. Каким механизмом передается та или иная инфекция, зависит от эволюционного развития возбудителя и его устойчивости во внешней среде.

 

Для вируса HVC характерны несколько механизмов передачи:

  1. Кровяной трансмиссивный (инъекционные наркотики, немедицинские инструменты, испачканные кровью).
  2. Артифициальный (переливание крови, эндоскопические манипуляции, операции).
  3. Вертикальный (от зараженной матери к ребенку).
  4. Контактно-бытовой (через зараженные предметы обихода, незащищенный секс).

 

Следует понимать, что риск заразиться гепатитом Ц есть у всех, кто тем иным способом соприкасается с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека. Трансмиссивный механизм

Самым актуальным способом заражения гепатитом С на сегодняшний день являются инъекционные наркотики. По статистике, около 75% наркоманов, употребляющих наркотические вещества парентерально, болеют гепатитом С. При наличии у них ВИЧ-инфекции частота заболеваемость гепатитом С достигает 100%, а сам хронический гепатит развивается быстрее.

 

Около 3% людей, посещающих салоны татуажа, пирсинга, барбершопы, заражены гепатитом С. В это количество также входят люди, инфицировавшиеся при маникюре(педикюре) в салонах.

 

Артифициальный механизм

Согласно данным медицинской статистики, каждый четвертый человек, зараженный вирусом гепатита С, перенес в прошлом переливание цельной крови или ее компонентов, поэтому артифициальный механизм передачи также имеет большое значение в распространении возбудителя.

 

В настоящее время риск заражения самих доноров полностью исключен, поскольку при заборе их крови используются только одноразовые системы. Но проблема инфицирования гепатитом С реципиентов остается по-прежнему актуальной.

 

Казалось бы, что запрет сдавать кровь всем людям, у которых антитела к гепатиту С (anti-HCV) может решить вопрос инфицирования раз и навсегда, но не все так просто. Дело в том, что клеточные элементы, отделенные от плазмы, долго храниться не могут, поэтому их переливают реципиентам практически сразу после получения. В этом случае, если вирус гепатита С в донорской крови присутствовал, но не был лабораторно обнаружен, заражение реципиента может произойти через переливание клеточных компонентов.

 

Гепатит С: анализ после заражения

 

С внедрением обязательного анализа на маркеры гепатита С в донорскую практику (после 1992 года) риск заражения этой инфекцией был снижен, но не исключен. Причиной не обнаружения антител является «серологическое окно» –  это промежуток времени с момента заражения до момента сдачи крови, в течение которого anti-HCV в организме донора еще не успели выработаться.

 

Через сколько времени после заражения покажет анализ, что антитела в крови донора есть? Первые 4-6 недель после заражения иммунитет человека только готовится к выработке антител. Поэтому, если с момента инфицирования прошло менее 6 недель, анализ на anti-HCV будет отрицательным.

 

Когда проявляется гепатит С после заражения

 

В плазме всегда сосредоточено большее количество возбудителей ВИЧ и вирусных гепатитов, в том числе и HCV, чем в отделенных клеточных компонентах. Чтобы минимизировать риск заражения реципиента этой плазмой, ее отправляют на карантин с запретом на использование. По окончанию карантина плазму либо допускают к переливанию, либо утилизируют.

 

Допуск плазмы к использованию разрешается после повторных отрицательных анализов на вирусы у донора. Для этого работникам станций (отделений) переливания крови следует предупредить донора во время сдачи крови, через сколько времени ему нужно явиться на повторное обследование.

 

Когда нужно повторно сдавать анализы на вирусы донору? Повторные анализы нужно провести с 3 по 6 месяц карантина плазмы. Если такое обследование донора не проводится даже спустя полгода, плазма из карантина уничтожается.

 

Вероятность заражения гепатитом С при уколе

 

HCV считается профессиональной инфекцией медицинских работников, сотрудников лабораторий, работающих с биоматериалами человека, персонала стерилизационных отделений. Инфицирование этих контингентов чаще всего происходит в результате неосторожного обращения с нестерильными иглами и использованным медицинским инструментарием, а также при отказе работать в одноразовых перчатках. Статистика утверждает, что риск заразиться от крови больного гепатитом С или вирусоносителя при уколе инфицированной иглой составляет около 0,3%.

 

Гепатит С передается через слюну

 

Лабораторно доказано, что вирус HCV выделяется со слюной, поэтому заразиться гепатитом Ц можно через поцелуй, если во рту есть кровоточащие раны. А вот чисто бытовым путем, например, через посуду или другие предметы домашнего обихода, инфицироваться очень сложно: вирус неустойчив к факторам окружающей среды, поэтому быстро погибает.

 

Сколько же нужно крови, чтобы человек заразился бытовым путем? Абсолютным инфицирующим объемом крови, попадание которого на рану «гарантирует» заражение, считается 4 мл. Поэтому через небольшую царапину на коже или слизистой сложно заразиться, а вот если кровь с вирусом в достаточном объеме попадет в открытую рану, вероятность инфицирования достигает 85%.

 

Гепатит С передается половым путем

 

Возможно ли заражение гепатитом Ц через половой акт, до настоящего времени остается под вопросом. Подтвердить присутствие вируса HCV в сперме и выделениях из влагалища лабораторно не удалось. Однако факты заражения упорно опровергают лабораторные данные о том, что через секс инфицироваться нельзя.

 

Риск заразиться половым путем зависит от «профессии» и способа жизни человека (HCV болеют или заражены 6% женщин, занимающихся проституцией, и 4% мужчин-геев), а также от того, какой половой контакт был у человека, и с кем. Так, риск инфицирования при однократном  защищенном контакте минимален, а вот вероятность заразиться при многократном незащищенном акте или при месячных у женщин повышается. Анальный секс считается более инфекционно опасным, чем вагинальный, что связано с высокой вероятностью травматизации слизистой прямой кишки во время акта.

 

Передача вируса от инфицированного мужа жене (или наоборот) через постель маловероятна, но все же возможна, особенно, если супружеская пара экспериментирует с оральными ласками. Достоверных сведений о том, передается ли вирус через оральный секс (минет), нет. Но теоретически это возможно в том случае, если у инфицированного участника орального контакта имеются повреждения на слизистой рта или половых органов.

 

Вертикальный способ заражения гепатитом С

 

Вертикальным путем от матери к ребенку вирус HCV передается редко – до 5% случаев. Произойти это может внутриутробно или во время родов. Доказательств заражения ребенка через грудное молоко инфицированной матери не имеется, однако при нарушении целостности кожи материнских сосков и ореол грудное вскармливание необходимо отменить.

 

На самом деле, какой процент людей инфицируется тем или иным способом, не влияет на вероятность заражения вирусом HCV конкретного человека. Чтобы предотвратить заражение, человеку следует осторожно относиться к выбору мест проведения процедур и манипуляций, связанных с кровью, и людей для своего окружения, в том числе половых партнеров. Вся ответственность за несоблюдение простых правил личной безопасности ложится на плечи самого человека.

 

Симптомы заражения гепатитом С

 

Гепатит С отличается от других типов, видов и разновидностей вирусных гепатитов своим длительным бессимптомным течением. Первые симптомы заболевания одинаковы и у мужчин, и у женщин. При этом эти признаки неспецифичны и невыражены, поэтому инфекция редко обнаруживается на ранних стадиях заболевания.

 

 

 

 

 

Профилактика заражения вирусными гепатитами

Методы профилактики заражения вирусными гепатитами зависят от пути передачи вируса и изученности возбудителя. Например, для гепатита типа В наиболее эффективной является плановая специфическая профилактика (вакцинация), для типа А — неспецифические противоэпидемические мероприятия и экстренная вакцинация. Специфической вакцины от гепатита С на сегодняшний день, к сожалению, не имеется, поэтому профилактика заражения этой инфекцией заключается в общих противоинфекционных мероприятиях.

 

 

 

 

Получите больше информации о современном лечении гепатита С

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Также вам может быть полезно узнать

Получите бесплатную консультацию

по подбору лекарств для лечения гепатита С

На сервере произошла ошибка.

Отправка формы…

Форма получена.

Или звоните по номеру:

и

8 (495) 204-21-09

8 (800) 200-48-10