Вместе к доступному лечению

Бесплатная консультация. Все звонки с телефонов РФ бесплатно.

8 (800) 200-48-10

Для звонков из Москвы

8 (495) 204-21-09

 Гепатит С излечим

 

 

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) в настоящее время признан глобальной эпидемией. По состоянию на начало 2017 года в мире гепатитом С болеет свыше 130 миллионов людей. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения число инфицированных вирусом гепатита С в 2018 году в мире достигнет 200 миллионов. Излечим ли гепатит Ц?

 

Гепатит С: можно ли излечить?

 

Длительное время ХВГС считался неизлечимым заболеванием. Объяснялось это низкой эффективностью лечения: только у 15% больных, получавших интерфероновую терапию, удавалось достичь клинического выздоровления. Вначале применялась схема «интерферон +рибавирин». В качестве противовирусного соединения выступал интерферон, а его индуктором был рибавирин. Интерферон — это белковое соединение, а, как известно, любой чужеродный белок в организме воспринимается иммунной системой как враг, поэтому интенсивно атакуется иммунными клетками и веществами. В результате такой борьбы между лекарством и иммунитетом появляется много побочных реакций разной степени выраженности. Часто «побочка» от приема медикаментов была настолько выраженной, что требовала коррекции дозы или отмены препаратов.

 

Частично решить проблему удалось выпуском видоизмененного интерферона. Лейкоцитарный человеческий интерферон конъюгировали с молекулой ПЭГ. Разветвленный (пегилированный) интерферон лучше всасывался в кровеносное русло, быстрее распределялся в тканях организма и дольше сохранял в них терапевтическую концентрацию. По сравнению с обычным, пегилированный интерферон вызывал меньше побочных эффектов, а их выраженность была минимальной.

Лекарство можно было колоть только один раз в неделю, что хорошо воспринималось пациентами. Эффективность комбинации «пегинтерферон+рибавирин» оказалась выше, чем у ее предшественницы: устойчивого вирусологического ответа удавалось достичь более, чем у 60-65% пациентов.

 

Следующей ступенькой к успешной терапии гепатита С был выпуск принципиально новых лекарственных соединений — противовирусных веществ прямого действия: боцепревира, телапревира и симепревира. Эти соединения обладали высокой специфичностью к возбудителю гепатита С, поэтому действовали непосредственно на него. Казалось бы, найден тот препарат, который поможет избавиться от гепатита С навсегда, но не удалось. «Боцепревир» и «Телапревир» обладали таким количеством побочных действий, что использовать их для лечения гепатита С было невозможно. В результате эти два препарата сняли с производства. «Симепревир» высокой эффективности в клинических испытаниях не проявил, но его используют и сегодня, но только в составе комбинированной терапии (вместе с современными противовирусными средствами).

 

Гепатит С излечим полностью

 

И вот в 2013 году все кардинально изменилось: американская компания Gilead представила медицинской общественности революционное противовирусное вещество со специфической тропностью к вирусу гепатита С (HCV) — софосбувир. Лекарство на основе софосбувира появилось на фармрынке под торговым названием «Совальди». Его эффективность в сочетании с рибавирином и пегинтерферонами была доказана клиническими исследованиями. С того времени софосбувир стал базисным веществом в противовирусной терапии (ПВТ) гепатита С.

 

После софосбувира компания Gilead создала еще три тропных к вирусу HCV вещества — велпатасвир, ледипасвир и воксилапревир которые в комбинации с софосбувиром показывали великолепные результаты. Клинические исследования, проведенные компанией-создателем, выявили высокую результативность комбинаций софосбувира с ледипасвиром для 1 генотипа HCV и с велпатасвиром — для 1-6 генотипов и циррозе печени, а последняя разработка софосбувир и воксилапревир- даёт прекрасные результаты( более 96% успешного ответа на лечения) при противовирусной терапии у ранее неудачно лечившихся пациентов. Для удобства приема этих лекарственных сочетаний были выпущены комбинированные препараты — «Харвони» , «Эпклюза» и «Восеви».

 

Одновременно с Gilead другая американская фармацевтическая компания BMS (Bristol Myers Squibb) разработала свое противовирусное вещество прямого действия — даклатасвир, которое попало на рынок фармпродукции под торговым названием «Даклинза». Вещество в испытаниях также показало, что использовать его самостоятельно, без комбинации, нельзя. Для комбинирования BMS разработала еще одно соединение с другим механизмом действия — асунапревир («Сунвепра»). Комбинация «даклатасвир+асунапревир» показала свою эффективность в отношении к вирусу гепатита С 1b генотипа. Позже были проведены также совместные исследования двух компаний (Gilead и BMS), которые подтвердили высокую эффективность комбинации «софосбувир+даклатасвир» в терапии вирусного гепатита С, генотипов 2-6.

 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), рассмотрев результаты исследований новых противовирусных средств, проведенных компаниями-разработчиками, рекомендовала их для лечения гепатита С в разных комбинациях, которые зависели от генотипа возбудителя, наличия или отсутствия признаков цирроза печени у пациента, сопутствующей ВИЧ-инфекции. Эти лекарственные сочетания оказались эффективными даже у пациентов, которые имели опыт неудачной терапии ХВГС.

 

Современные эффективные лекарства от гепатита С найдены. Можно ли полагать, что они смогут излечить гепатит С навсегда и проблема ХВГС будет решена? Это возможно теоретически, но сложно осуществить практически. Стоимость оригинальных препаратов («Совальди», «Харвони», «Эпклюзы», «Восеви» и «Даклинзы») чрезмерно высока для того, чтобы они стали доступны всем больным или инфицированных вирусом гепатита С. Так, например, одна таблетка оригинального софосбувира (Совальди) в США стоит почти 1000 долларов, а стоимость полного терапевтического курса ним без учета стоимости комбинирующего средства — 72 тысячи долларов США.

 

Мировая медицинская общественность была возмущена такой дороговизной противовирусной терапии (ПВТ). Часть европейских стран (Великобритания, Франция) отказались закупать медикаменты для своих национальных программ по борьбе с гепатитом С. Индия и Египет, заболевамость ХВГС в которых достигает 15%, отказались лицензировать компании Gilead и BMS на своей территории. Таким образом, производителей оригиналов поставили перед выбором: либо потерять большие рынки сбыта, либо снизить стоимость своих лекарств.

Американские компании выбрали второй вариант, но сделали это по-особенному. Они выдали лицензии некоторым индийским и египетским фармацевтическим компаниям на право производства генерических средств на основе разработанных ними действующих веществ, но с одним условием. Лицензионными условиями был ограничен перечень стран, в которых дженерики могут реализовываться. В этот список попала 91 страна. При этом ни европейских стран, ни Китая, ни постсоветских стран, ни большинства стран Центральной и Южной Америки в перечне не оказалось.

 

Дженерики из Индии и Египта имеют состав, аналогичный оригинальным медикаментам. Поскольку производители индийских и египетских лекарств-аналогов не осуществляли больших капиталовложений в разработку, испытание, патентирование и продвижение на рынке своих дженериков, их стоимость намного ниже, чем у их прообразов. Невысокая стоимость генерической ПВТ сделала ее доступной большинству пациентов с гепатитом С. Отзывы пациентов, получавших лечение дженериками, доказывают, что их эффективность не уступает эффективности оригиналов.

 

Как излечить гепатит С дома?

Интернет наполнен множеством сенсационных статей, как легко и быстро можно вылечиться от гепатита С дома. Действительно, официальная медицинская статистика гласит, что в 15%-20% случаев инфицирования вирусом гепатита С человек может вылечиться самостоятельно без ПВТ. Но это никакого отношения к лечению домашними средствами не имеет: причина самоизлечения кроется в индивидуальных особенностях иммунитета человека.

 

Человек так устроен, что всегда ищет легкий способ лечения. Никому не хочется лечиться 12 или 24 недели, к тому же еще и так дорого. Но, к сожалению, вирус гепатита С очень агрессивен и устойчив к неспецифическому лечению, поэтому народными средствами от него избавиться не получится. Зная о своем диагнозе, пациенту с ХВГС не следует откладывать посещение гепатолога. Лечение нужно начинать как можно быстрее: болезнь быстро прогрессирует и грозит своими опасными осложнениями — циррозом печени, гепатокарциномой, печеночной недостаточностью. А при правильно подобранном лечении уже через 3 месяца человек полностью излечивается и клетки печени восстанавливается.

Получите больше информации о современном лечении гепатита С

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Также вам может быть полезно узнать

Получите бесплатную консультацию

по подбору лекарств для лечения гепатита С

На сервере произошла ошибка.

Отправка формы…

Форма получена.

Или звоните по номеру:

и

8 (495) 204-21-09

8 (800) 200-48-10